Recetas

Olla Segorbina (4 personas)

Ingredientes:

  • 100 gr de alubia blanca pequeña
  • Oreja, morro, costilla y manita de cerdo (1 pieza de cada)
  • 1 penca de cardo
  • 4 patatas medianas
  • 1 mocilla de cebolla segorbina
  • Sal
  • Colorante

Elaboración:

Cocer con agua fría la alubia (si es seca previamente remojada desde el día anterior, si es natural no hace falta remojarla), añadir sal al gusto y cocer durante 15 minutos.

Preparar la oreja, morro, costilla y la manita de cerdo y añadirla junto con el cardo cortado a trozos, dejar cocer a fuego mínimo hasta ver que la carne este tierna, una vez que el preparado se reduzca, añadir el colorante, las patatas cortadas a dados y la morcilla durante unos 20 minutos.

5-22 Gastronomia

ARROZ AL HORNO (Para 4 personas)

Ingredientes:

  • 2 costillas de cerdo troceadas.
  • 3 longanizas de Segorbe.
  • 4 lonchas de panceta (tripera) seca, troceada.
  • 1 morcilla de cebolla.
  • 1 patata mediana.
  • 1 tarro pequeño de garbanzos.
  • 1 cabeza de ajos.
  • ½ tomate.
  • 4 tacitas de café de arroz.
  • 8 tacitas de café de agua.

Elaboración:

En una sartén, se sofríen las costillas, cuando están doradas se ponen las longanizas y la panceta. Cuando estén sofritas se añade la patata cortada en rodajas no muy finas y se acaba de freir.

Se pone todo en una fuente de barro, se añaden los garbanzos, tomate, los ajos y el arroz. Se sazona al gusto. Por último se añade el agua.

Se pone al horno precalentado durante 40-45 minutos.

ARROZ EMPEDRAO

Ingredientes:

  • 250 gramos de alubias del bolo.
  • 250 gramos de arroz.
  • 250 gramos de costilla de cerdo.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 tomate maduro para sofreír.
  • Azafrán.
  • 1 litro y medio de agua.
  • Sal
  • Aceite de oliva (AOVE)

Elaboración:

La víspera se ponen las alubias a remojo con agua.

Al día siguiente las ponemos en una cazuela con agua a hervir, engañándolas varias veces con agua fría para cortarles la ebullición.

Cuando las alubias están cocidas, guardamos el agua de la última cocción.

Sazonamos con sal las costillas.

Pelamos y troceamos los ajos.

En una sarten honda calentamos el aceite y freímos las costillas y los ajos, al igual que el tomate. Una vez dorado añadimos el arroz, la sal y el azafrán, dejando cocer  fuego lento hasta que quede seco.

ARROZ CON COL:

Ingredientes:

  • Aceite de oliva.
  • 2 costillas de cerdo cortadas en daditos.
  • ¼ col blanca del terreno.
  • 1 cuchadita de pimentón dulce.
  • 2 cucharadas de tomate de la huerta triturado.
  • Sal y pimienta.
  • 4 tacitas de café de arroz.
  • 1 litro de agua.

Elaboración:

Cortar y desmenuzar la col y reservarla. Cortar en dados la costilla y sazonarla para dorarla por ambas partes.

Echar la cucharadita de pimentón y mover continuamente durante ½ minuto así coja mejor sabor el sofrito. Añadir rápidamente las cucharadas de tomate para que no se queme el pimentón.

Añadir la col y sofreír el conjunto.

Añadir agua y dejarlo hervir, cuando alcance el punto de ebullición probarlo de sal. Bajar el fuego y dejar cocer 15 minutos aproximadamente.

Subir el fuego y cuando hierva el caldo añadir el arroz y dejarlo cocer durante 20 minutos.

ARROZ AL HORNO CON BACALAO (Para 4 personas)

Ingredientes:

  • 4 trozos de bacalao.
  • 1 patata mediana.
  • 1 tarro pequeño de garbanzos.
  • 1 cabeza de ajos.
  •  ½ tomate.
  • 4 tacitas de café de arroz.
  • 8 tacitas de café de agua.

Elaboración:

El día de antes se pone a desalar el bacalao.

En una sartén, se sofríe el bacalao. Cuando estén sofrito se añade la patata cortada en rodajas no muy finas y se acaba de freír.

Se pone todo en una fuente de barro, se añaden los garbanzos, el tomate cortado por la mitad, los ajos y el arroz. Se sazona al gusto. Por último se añade el agua.

Se pone al horno precalentado durante 40-45 minutos.

TORTA DE TOMATE

Ingredientes:

  •  3 o 4 vasos de harina.
  • 1 vaso pequeño de aceite.
  • 1 vaso pequeño menos un dedo de vinagre.
  • Tomate.
  • Pimiento.
  • Atún.
  • Piñones.
  • Cerveza, medio bote o medidos del vaso.

PREPARACIÓN:

 Se mezcla la harina, el aceite y el vaso de cerveza  hasta que se haga una masa espesa.

Se fríe el tomate, con pimiento a trocitos pequeños, se le añade una lata de atún.

Una vez puesta en la bandeja la masa, se pone el tomate con el pimiento y el atún, por encima se le añaden piñones y se mete al horno hasta dorar y que la masa este crujiente.

En el sofrito del tomate, se le hecha sal y 4 cucharadas de azúcar para matar la acidez.

TORTA COLORAO

  • Masa de pan.
  • Pimentón colorao.
  • Aceite de oliva. (AOVE)
  • Sal

Preparación:

Sobamos la masa de pan con aceite de oliva. La extendemos y hacemos una torta muy fina. La pinchamos en el centro para que no levante al cocer. Se espolvorea con sal y pimiento colorao. Añadimos aceite de oliva y la metemos en el horno.