Recetas
Olla Segorbina (4 personas)
Ingredientes:
- 100 gr de alubia blanca pequeña
- Oreja, morro, costilla y manita de cerdo (1 pieza de cada)
- 1 penca de cardo
- 4 patatas medianas
- 1 mocilla de cebolla segorbina
- Sal
- Colorante
Elaboración:
Cocer con agua fría la alubia (si es seca previamente remojada desde el día anterior, si es natural no hace falta remojarla), añadir sal al gusto y cocer durante 15 minutos.
Preparar la oreja, morro, costilla y la manita de cerdo y añadirla junto con el cardo cortado a trozos, dejar cocer a fuego mínimo hasta ver que la carne este tierna, una vez que el preparado se reduzca, añadir el colorante, las patatas cortadas a dados y la morcilla durante unos 20 minutos.
ARROZ AL HORNO (Para 4 personas)
Ingredientes:
- 2 costillas de cerdo troceadas.
- 3 longanizas de Segorbe.
- 4 lonchas de panceta (tripera) seca, troceada.
- 1 morcilla de cebolla.
- 1 patata mediana.
- 1 tarro pequeño de garbanzos.
- 1 cabeza de ajos.
- ½ tomate.
- 4 tacitas de café de arroz.
- 8 tacitas de café de agua.
Elaboración:
En una sartén, se sofríen las costillas, cuando están doradas se ponen las longanizas y la panceta. Cuando estén sofritas se añade la patata cortada en rodajas no muy finas y se acaba de freir.
Se pone todo en una fuente de barro, se añaden los garbanzos, tomate, los ajos y el arroz. Se sazona al gusto. Por último se añade el agua.
Se pone al horno precalentado durante 40-45 minutos.
ARROZ EMPEDRAO
Ingredientes:
- 250 gramos de alubias del bolo.
- 250 gramos de arroz.
- 250 gramos de costilla de cerdo.
- 2 dientes de ajo.
- 1 tomate maduro para sofreír.
- Azafrán.
- 1 litro y medio de agua.
- Sal
- Aceite de oliva (AOVE)
Elaboración:
La víspera se ponen las alubias a remojo con agua.
Al día siguiente las ponemos en una cazuela con agua a hervir, engañándolas varias veces con agua fría para cortarles la ebullición.
Cuando las alubias están cocidas, guardamos el agua de la última cocción.
Sazonamos con sal las costillas.
Pelamos y troceamos los ajos.
En una sarten honda calentamos el aceite y freímos las costillas y los ajos, al igual que el tomate. Una vez dorado añadimos el arroz, la sal y el azafrán, dejando cocer fuego lento hasta que quede seco.
ARROZ CON COL:
Ingredientes:
- Aceite de oliva.
- 2 costillas de cerdo cortadas en daditos.
- ¼ col blanca del terreno.
- 1 cuchadita de pimentón dulce.
- 2 cucharadas de tomate de la huerta triturado.
- Sal y pimienta.
- 4 tacitas de café de arroz.
- 1 litro de agua.
Elaboración:
Cortar y desmenuzar la col y reservarla. Cortar en dados la costilla y sazonarla para dorarla por ambas partes.
Echar la cucharadita de pimentón y mover continuamente durante ½ minuto así coja mejor sabor el sofrito. Añadir rápidamente las cucharadas de tomate para que no se queme el pimentón.
Añadir la col y sofreír el conjunto.
Añadir agua y dejarlo hervir, cuando alcance el punto de ebullición probarlo de sal. Bajar el fuego y dejar cocer 15 minutos aproximadamente.
Subir el fuego y cuando hierva el caldo añadir el arroz y dejarlo cocer durante 20 minutos.
ARROZ AL HORNO CON BACALAO (Para 4 personas)
Ingredientes:
- 4 trozos de bacalao.
- 1 patata mediana.
- 1 tarro pequeño de garbanzos.
- 1 cabeza de ajos.
- ½ tomate.
- 4 tacitas de café de arroz.
- 8 tacitas de café de agua.
Elaboración:
El día de antes se pone a desalar el bacalao.
En una sartén, se sofríe el bacalao. Cuando estén sofrito se añade la patata cortada en rodajas no muy finas y se acaba de freír.
Se pone todo en una fuente de barro, se añaden los garbanzos, el tomate cortado por la mitad, los ajos y el arroz. Se sazona al gusto. Por último se añade el agua.
Se pone al horno precalentado durante 40-45 minutos.
TORTA DE TOMATE
Ingredientes:
- 3 o 4 vasos de harina.
- 1 vaso pequeño de aceite.
- 1 vaso pequeño menos un dedo de vinagre.
- Tomate.
- Pimiento.
- Atún.
- Piñones.
- Cerveza, medio bote o medidos del vaso.
PREPARACIÓN:
Se mezcla la harina, el aceite y el vaso de cerveza hasta que se haga una masa espesa.
Se fríe el tomate, con pimiento a trocitos pequeños, se le añade una lata de atún.
Una vez puesta en la bandeja la masa, se pone el tomate con el pimiento y el atún, por encima se le añaden piñones y se mete al horno hasta dorar y que la masa este crujiente.
En el sofrito del tomate, se le hecha sal y 4 cucharadas de azúcar para matar la acidez.
TORTA COLORAO
- Masa de pan.
- Pimentón colorao.
- Aceite de oliva. (AOVE)
- Sal
Preparación:
Sobamos la masa de pan con aceite de oliva. La extendemos y hacemos una torta muy fina. La pinchamos en el centro para que no levante al cocer. Se espolvorea con sal y pimiento colorao. Añadimos aceite de oliva y la metemos en el horno.